Всё ПРО - Государственный Кадастр Недвижимости в России!

Юрист по недвижимости и кадастровым вопросам

+8 (800) 500-27-29 доб. 699
(Круглосуточно, консультация бесплатно, вся Россия)


Кадастровые:

Межевание

Перепланировка

Регистрация недвижимости

Постановка на учет недвижимости

Кадастровая оценка

Получение кадастровго паспорта (выписки ЕГРН)

Технический план помещений

Акт обследования недвижимости


Юридические:

Изменение (оспаривание) кадастровой стоимости

Перевод земельных участков

Снятие обременения



Геодезия:

Определение месторасположения

Границы земельного участка

Топографическая съемка

Геологические изыскания

Геодезия услуги


Услуги оформления недвижимости:

Регистрация недвижимости

Услуги риэлторов

Составление завещания

Оформить дом

Приватизация


Кадастровые услуги в городах:

Инженерно геодезические изыскания

Геологические изыскания

Кадастровая оценка

Кадастровые инженеры

Кадастровые работы

Межевание

Перепланировка квартиры

Технический паспорт

Топографическая съемка

Оспаривание кадастровой стоимости

Границы земельного участка

Оформление технического плана

 

 

 

 

 


 

В этом 2017 году произойдет объединение ЕГРП и ГКН - обещают ЕГРН!

В этом году, в 2017 произойдет объединение ЕГРП и ГКН: так что нам Росреестр готовит?

То, о чем долго говорили и о чем трудно, горячо и нудно спорили специалисты по имущественному праву наконец-то свершилось – с 2017 года состоялось объединение двух государственных контор-монополистов ЕГРП и ГКН в одну монополию Росреестра под названием Единый Госреестр недвижимости. Аббревиатура ресурса слияния напоминает уже существовавшую ЕГРП, за исключением одной последней буквы ЕГРН, что может лишь означать преемственность этой новой структуры, которая ей предшествовала.

Что нужно ждать от слияния? Не ждать, а регистрировать!

Слияние ЕГРП и ГКН по мнению законодателя должно привести к оптимизации систем регистрации и учета объектов недвижимости, однако очевидные преимущества объединения может на первых порах привести к существенным неудобствам для тех, кто воспользуется возможностью провести госрегистрацию этого права. И все это от вполне предсказуемого наплыва желающих осуществить такую регистрацию. Поэтому многие рекомендуют не откладывая это дело, как говорится в продолговатый ящик, сразу обращаться в Росрестр после новогодних каникул, не дожидаясь ажиотажного спроса на такую услугу со стороны правообладателей, который, как правило приводит к коллапсу новой системы регистрации. 

Если, кто помнит подобную ситуацию в 2012 году, перед вступлением нового закона о кадастре недвижимости, когда лишь единицы могли провести регистрацию машиномест до того, как система регистрации была парализована чрезмерным ажиотажем.

Считается что объединение в ЕГРН поможет разрешить большое количество споров связанных с различием данных по одному и тому же объекту в базах ЕГРП и ГКН.

  В этом 2017 году произойдет объединение ЕГРП и ГКН - обещают ЕГРН!  

Положительные особенности слияния.

Общая положительная оценка объединения баз бесспорна и говорит о том, что она ориентирована на существенное упрощение госрегистрации.

Что касается конкретики нововведения слияния ресурсов то она заключается в следующем: 

- теперь ЕГРН – это одна база данных всей недвижимости, выступающая в том числе и как архив. Она будет в электронном виде и поэтому можно получить объективную информацию о любом виде недвижимости, начиная от земельных участков и их границ и заканчивая домами, квартирами, объектами производственного назначения и даже объектами у которых строительство еще не завершено. Причем эту информацию можно получить мгновенно, как говорят не отходя от компьютера;

- теперь процедуры постановки на учет и регистрации недвижимости будут проходить одновременно и совместно по принципу «одного окна» в структуре Росреестр. Это упрощает госрегистрацию и документальное подтверждение прав в виде выписок и различных справок. Помимо этого, правообладатели имеют возможность подавать документацию в любой из офисов Росреестра не обращая внимание на то, где находится объект регистрации;

- упрощена процедура подачи документации для госрегистрования, прежде всего для юрлиц, которым теперь не нужно предоставлять учредительные документы. Да и отказать в регистрации чиновник Росреестра может лишь в одном случае, если не сможет установить личность правообладателя;

- в результате электронного межведомственного оборота документов появилась возможность внесения изменений в ЕГРН без участия правообладателя, что с одной стороны является плюсом нововведения, а с другой, может случится так, что даже смена собственника, арест на имущество, изменения кадастровых данных, вступление в право наследования, может произойти без ведома собственника. И когда он абсолютно случайно, как уже говорилось выше выявит это, заказав выписку из ЕГРН, то будет уже поздно что-либо предпринять;

- новая объединенная информационная база данных позволит до минимума снизить риски накануне и в процессе совершения сделок на обширном рынке недвижимости, да и сама тенденция услуг, осуществления безопасных сделок с помощью интернета, по оценкам специалистов будет расти в геометрической прогрессии. Чему, кстати, способствует создание единой базы Росреестра;
- теперь Росреестр обязан провести две процедуры учета и регистрации недвижимости за 10, а если документация подана через структуру многопрофильного центра, то за 12 дней.

Отрицательные особенности объединения баз.


Одна отрицательная особенность была уже указана, когда говорилось о внесении изменений в ЕГРН без ведома правообладателя. 

Следующий минус – это тот факт, что теперь не будет выдаваться собственнику Свидетельство, имеющее высокую степень защиты и выдававшееся на бланках со строгими мерами отчетности. Нововведение, предусматривает факт перехода права фиксировать лишь выпиской из реестра, а факт совершения сделки отмечать на самих документах сделки специальными пометками. 

Следующий пункт недостатков слияния, довольно спорный с учетом того, что все равно придется отказываться от бумажных носителей, но как говорится, что написано на бумаге пером, то ни когда не вырубишь топором. Это тот негативный факт, что в нововведении сделан резкий крен в строну отказа от бумажных форм фиксации информации (за исключением архива реестровых дел, где должны быть сохранены оригиналы заявлений правообладателей).

Многим людям, чисто психологически, трудно отказаться от приоритетности бумаги, в очень деликатной сфере собственности. Да и вопрос надежной защиты электронных баз Росрестра открыт, особенно в свете теперешних межгосударственных скандалов, связанных с атаками хакеров.

 

Сотрудничество для кадастровых инженеров

Реклама на сайте

Обратная связь

Новые кадастровые инженеры

Новости:

Объединение ЕГРП и ГКН - обещают ЕГРН!
Новый порядок оформления недвижимости
Кадастровая стоимость ЗУ растет
Обновление Кадастровой карты.

Статьи:

Как рассчитать налог на недвижимость в 2019 году?
Как получить кредит под залог недвижимости?
Как узнать владельца земли, перед покупкой?

Юристы в городах:

Консультация по недвижимости

Юристы по наследству

Юристы по земельным вопросам

Юристы по недвижимости

Жилищные юристы

Консультация юриста по телефону

Сервитут

Юристы по ЖКХ

Консультация земельного юриста


Онлайн Сервисы:

Архив Росреестра

Поиск специалиста на кадастровые работы

Проверка обременений и истории собственников недвижимости с 1998 года

Кадастровая карта

Размеры гос. пошлин

Бланки и образцы документов в Росреестр

Рассчитать стоимость межевания

Адреса Росреестра


 


Яндекс.Метрика Копирайт 2016 год | ВСЁ ПРО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ – Все права защищены! Обратная Связь!