Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нашему юристу. Консультация с юристом бесплатна. Введите свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана - это быстро и бесплатно. Также можете позвонить нам по бесплатным номерам: +7 (499) 653-60-72 доб. 569 — Москва и обл.; +7 (812) 426-14-07 доб. 371 — Санкт-Петербург и обл.; +8 (800) 500-27-29 доб. 699 — все регионы РФ. Звонки принимаются круглосуточно.
При покупке земельного участка (ЗУ) необходимо соблюдать все формальности, связанные с его регистрацией, в том числе наличие межевания.
Необходимость проверки.
В настоящее время есть довольно много ЗУ, которые внесены в ЕГРН, но не прошли процедуру межевания. Например, по закону, объявившему «дачную амнистию», подобные участки, не прошедшие межевание, могут быть зарегистрированы и иметь свой кадастровый номер (КН). Поэтому некоторые собственники ЗУ, имеющие документы на владение ЗУ, не всегда уверены, что их ЗУ прошел межевание.
В этом году внесенные в ЕГРН участки, не прошедшие межевание разрешено покупать и продавать. С другой стороны по закону № 443-ФЗ с 1 января следующего года сделки с ЗУ, не прошедшими межевание, будут считаться недействительными. Поэтому при приобретении такого участка покупатель в дальнейшем будет иметь проблемы при попытке продажи этого участка. То есть, ему все равно придется производить межевание.
Подготовка к проверке.
Прежде чем проверять наличие межевания для данного ЗУ желательно узнать его кадастровый номер (КН). Этот номер дается ЗУ при его регистрации в ЕГРН. КН включают номера округов (КО), регионов (КР), кварталов (КК) и участков. При этом границы округов обычно совпадают с границами субъектов страны, границы регионов – с границами городов и поселений, а границы кварталов – с границами деревень, поселков, садоводческих хозяйств или лесных угодий. Наименьшими единицами деления являются кадастровые участки, которые соответствуют ЗУ внутри хозяйств или придомовых территорий.
Например, ЗУ с кадастровым номером 50:38:00***02:211 расположен в СНТ «Изобретательный» в Зарайском районе Подмосковья.
КН участка можно узнать в региональном отделении Росреестра. Для этого надо подать туда заявление с указанием адреса ЗУ и заплатить пошлину. Возможно, что ответ на запрос будет отрицательным. Это говорит о том, что данный участок не зарегистрирован в ЕГРН. КН можно узнать также и по интернету. Для этого на сайте Росреестра надо заполнить определенную форму, содержащую адрес ЗУ, и послать запрос.
Было ли межевание?
Для проверки прохождения межевания ЗУ имеются разные варианты.
Вариант 1. Зная КН участка или его адрес, можно обратиться в отделение Росреестра и получить там выписку из ЕГРН. Раздел 3 этой выписки посвящен описанию положения земельного участка, расположению его границ и характерных точек. При отсутствии межевания этот раздел заполнен не будет.
Второй вариант определения межевания – использование публичной кадастровой карты (ПКК). ПКК представляет собой публичный онлайн-сервис со свободным доступом.
По КН на ПКК можно определить некоторые параметры ЗУ (его адрес, площадь, вид собственности, правовой статус. Там же можно узнать о межевании данного ЗУ.
Алгоритм проверки межевания ЗУ на ПКК.
В Интернете на ПКК можно попасть как с помощью основного сайта Росреестра, так и с помощью других сайтов.
При использовании сайта Росреестра необходимо проделать следующие операции:
1. Перейти на сайт Росреестра: http://pkk5.rosreestr.ru
2. Выбрать в правом верхнем угле вид карты и отметить галочкой надпись, разрешающую показ кадастровых границ участков.
3. Ввести в рамку в верхней части карты КН участка.
4. Нажать «Найти участок».
5. В случае отсутствия межевания ЗУ появится надпись: «Внимание! Межевание участка не проведено. Поэтому местоположение и границы участка определить нельзя. Это может привести к проблемам при продаже».
6. В этом случае на участок выдается ограниченная выписка, в которой приводится КН, тип земли, площадь, адрес участка и предупреждающая об отсутствии межевания надпись.
7. Для получения дополнительной информации на сайте предлагается заказать платную выписку из ЕГРН. При этом полная выписка из ЕГРН в виде электронного файла стоит 250 рублей, справка о кадастровой стоимости – двести рублей. Бумажные версии этих документов с печатью стоят по семьсот пятьдесят рублей.
Проверка межевания по карте.
Проверить наличие межевания ЗУ по ПКК можно визуально. Зная координаты кадастрового округа, региона и квартала, положение соседних участков и привязку к местности (по спутниковой карте) можно приблизительно оценить положение интересующего ЗУ. Если он не прошел межевание, то на карте в предполагаемом месте отсутствуют его обозначение и его границы.
Вывод.
Таким образом, наличие межевания участка можно проверить путем получения выписки из ЕГРН в отделении Росреестра или с его сайта, а также с использованием ПКК.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Ситуация такая: в 2016 году через МФЦ мне были выданы кадастровые паспорта на мой приватизированный земельный участок и мою купленную квартиру. В этом году на сайте Росреестра я обнаружила, что графа "Форма собственности" не заполнена. Что мне надо сделать, чтобы в Росреестре была отмечена моя частная собственность? И должна ли я для этого что-то оплачивать? Документы были оформлены еще при Украине: участок приватизирован в 2011 году, квартира куплена в 1998 году, и все документы оформлены на меня одну.
Здравствуйте! Вам нужно обратится со всеми имеющимися у Вас документами в Росреестр. Скорее всего придется сделать межевание земельного участка, а затем оформить право собственности! Все как полагается по законодательству РФ. Спасибо!
Наталия
07.09.2018 в 12:21